10 Khasiat Hepere (Ubi Jalar) Bagi Kesehatan

Foto : Hepere dari Baliem, West Papua


Ubi atau dalam bahasa Baliem, West Papua menyebutnya hepere sudah tidak asing lagi bagi orang Papua dan Bangsa Melanesia pada umumnya sebab hepere merupakan makanan pokok bagi masyarakat setempat dan bahkan rakyat Indonesia. Dengan demikian dalam artikel kali ini akan diulas tentang apa saja manfaat atau khasiat ubi jalar atau hepere bagi kesehatan manusia.

1. Membantu kekebalan tubuh

Selain kaya akan betakaroten, ubi jalar juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin C, B kompleks, besi, dan juga fosfor. "Ini membuat ubi jalar menjadi penguat imun yang hebat," tutur Emilia Achmadi, MSc.

2. Mengatasi peradangan
 
Walaupun tidak termasuk dalam keluarga kentang-kentangan biasa, ubi jalar memiliki efek antiperadangan. Didukung betakaroten, vitamin C, dan magnesium, ubi jalar sangat efektif dalam menyembuhkan peradangan internal maupun eksternal.

3. Atasi bronkitis dan asma

Menurut Emilia, yang juga ahli nutrisi, kandungan vitamin C, besi, serta nutrisi lainnya dalam ubi jalar efektis membantu mengatasi bronkitis. Tidak hanya itu saja, ubi jalar yang dipercaya dapat membantu menghangatkan tubuh juga memiliki kemampuan dalam membantu mengatasi bronkitis. Aroma khas yang terdapat pada ubi jalar efektif dalam mengatasi hidung mampet serta membantu meredakan asma. 

4. Redakan sakit artritis

Komposisi betakaroten, magnesium, seng, dan vitamin B kompleks membuat ubi jalar dapat dijadikan pilihan dalam mengatasi artritis. Caranya, kompres bagian yang mengalami sakit akibat artritis dengan air rebusan ubi jalar.

5. Baik bagi pencernaan 

Kandungan serat pada ubi jalar juga terbilang tinggi. Lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang. Meski kandungan seratnya cukup tinggi, ubi jalar tergolong sumber makanan yang mudah dicerna. "Sehingga baik bagi lambung dan usus halus," tutur Emilia. 
Selain itu, vitamin B kompleks, C, betakaroten, kalium, dan kalsium pada ubi jalar sangat efektif dalam membantu meredakan radang lambung. "Serat yang dikandung ubi jalar juga mampu mencegah terjadinya konstipasi dan penimbunan asam," tambah Emilia. Dengan begitu akan membantu menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung. Antiperadangan dan kandungan yang menenangkan dari ubi jalar juga bisa mengurangi rasa sakit dan peradangan lambung. 

6. Bantu atasi kanker

Adanya betakaroten, yang merupakan antioksidan dan membuat warna pada ubi jalar, serta vitamin C, menjadi komponen penting dalam membantu mengatasi kanker. Terutama untuk kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan sejumlah kanker lainnya.

7. Menjaga keseimbangan air

Serat yang terdapat dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Hal ini akan mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.

8. Sumber karbohidrat diabetesi

Diabetesi biasanya memiliki aturan yang ketat dalam mengelola makannya. Memilih makan yang baik dan sedapat mungkin mengurangi makanan yang manis. Sejumlah sumber karbohidrat juga harus dicermati.

Nah, ubi jalar, sejauh ini masih dapat dikonsumsi oleh diabetesi karena efektif dalam meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Ubi jalar bisa dijadikan pilihan pengganti nasi atau sumber karbohidrat lain. 

Hanya saja, tidak berarti diabetesi bisa menyantap ubi jalar sesuka hati tanpa aturan. Asupannya tetap harus seimbang.

9. Menambah berat badan 

Hal ini sangat mudah dipahami dengan melihat kandungan zat gizi di dalamnya. Karbohidrat yang terkandung pada ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber energi.

10. Keuntungan lainnya

Ubi jalar nyatanya juga efektif dalam membantu menghentikan ketergantungan pada rokok, minuman, serta jenis narkotika tertentu. Selain itu, juga sangat baik bagi kesehatan pembuluh darah vena dan arteri. Konsentrasi betakaroten yang tinggi serta fosfor sangat baik bagi kesehatan mata dan kardiovaskular.

Semoga tulisan Ini bermanfaat dan memberikan sebuah motivasi tersendiri untuk terus membudidayakan hepere dan terus mau mencicipi hepere sebagai makanan khas yang bermanfaat bagi kesehatan kita. wa..wa..wa..

Daftar Pustaka :

Tidak ada komentar:

Silahkan memberikan saran, kritik dan harapan yang membangun, terima kasih

Diberdayakan oleh Blogger.